РЕЙКИ "БАФФЕЛИ" В ИНТЕРЬЕРЕ

РЕЙКИ "БАФФЕЛИ" В ИНТЕРЬЕРЕ

С помощью деревянных реек можно легко создать оригинальную акцентную стену в интерьере. Их еще называют баффели — потолочные/стеновые ламели. Помимо декоративности, они также улучшают акустические характеристики помещения за счет увеличения площади поглощающей поверхности стены/потолка.

Из чего и какие декоративные рейки лучше выбрать?

Наиболее распространенные материалы для декоративных реек - древесина:

Сосна. Относительно недорогой и достаточно прочный строительный материал, имеет умеренную склонность к короблению и высокую стойкость к болезнетворным грибкам, плесени и насекомым.

Бук. По сравнению с сосной, буковая древесина имеет еще более высокую прочность и также отличается высокой износостойкостью. Однако, стойкость к гниению у бука ниже.

Дуб. Древесина дуба отличается прочностью, твёрдостью и долговечностью. Устойчивость к воздействию влаги, гниению, грибкам и насекомым — высокая. Воздухопроницаемость и водопроницаемость дуба намного ниже, чем у сосны и бука, поэтому дубовая древесина плохо пропитывается защитными составами.

Шпонированный МДФ. Баффели из МДФ, довольно прочные и эстетически привлекательные, не склонны к деформациям. Могут быть облагорожены шпоном элитной древесины.

Какие декоративные рейки для интерьера лучше выбрать? 

Самый недорогой вариант - рейки из сосны. Сосновые бруски/рейки/ламели к тому же несложно найти в продаже. Нуждаются в обработке защитно-декоративными составами.

Самый практичный и долговечный вариант — металлические баффели. Стоят чуть дороже, найти чуть сложнее. Могут быть стилизованы под древесину либо окрашены в любой цвет, что актуально при использовании их, например, в хай-тек и техно — интерьерах. 

Оптимальные размеры реек для создания акцентной стены (ширина/толщина): 40/20, 30/20, 25/20, 20/20 мм.

Чем больше помещение, тем шире и толще могут быть рейки, и промежутки между ними.

Обратите внимание, что при выборе деревянных реек лучше брать сращенные на микрошип (т. е. склеенные из частей), иначе есть вероятность деформации в дальнейшем. И также не забывайте про сучки, если они не нужны — можно заказать рейки без них.

 

Дата: 12.02.2019